Fécula de Maíz, Ginkgo Biloba (Ginkgo biloba), Raíz de Echinacea (Echinacea purpurea), Sulfato de Magnesio, Vitamina C (Ácido ascórbico), Vitamina E (Tocoferol), Semilla de Uva (Vitis vinifera), Sulfato de Zinc, Bioflavonoides, Cardo Lechoso (Silybum marianum), Vitamina B6 (Piridoxina), Vitamina B2 (Riboflavina), Algas Marinas.
Los extractos de pepitas de uva son ricos en compuestos fenólicos, especialmente proantocianinas que demostraron un importante potencial antioxidante. Protegen nuestras células de los radicales libres y actúan como agente antienvejecimiento.
Este poder antioxidante es también la razón por la que algunos compuestos de la semilla uva son candidatos suplementarios perfectos para prevenir enfermedades neurodegenerativas y cardiovasculares.
El consumo de polifenoles de pepitas de uva ofrece algún efecto positivo potencial sobre la circulación sanguínea, ejerciendo una acción protectora sobre los vasos sanguíneos. Los polifenoles de la uva podrían ayudar a prevenir la trombosis y la formación de várices.
Actúa como antioxidante, al ayudar a proteger las células contra los daños causados por los radicales libres. Los radicales libres son compuestos que se forman cuando el cuerpo convierte los alimentos que consumimos en energía. Las personas también están expuestas a los radicales libres presentes en el ambiente por el humo del cigarrillo, la contaminación del aire y la radiación solar ultravioleta.
Además, el cuerpo necesita vitamina C para producir colágeno, una proteína necesaria para la cicatrización de las heridas. La vitamina C también mejora la absorción del hierro presente en los alimentos de origen vegetal y contribuye al buen funcionamiento del sistema inmunitario para proteger al cuerpo contra las enfermedades.
La fracción acuosa de los polisacáridos, in vivo e in vitro, han demostrado propiedades inmunoestimulantes con la estimación de macrófagos y con la protección contra infecciones. Las glucoproteínas tienen actividad estimulante de linfocitos B e inducen la liberación de interleucina 1 en los macrófagos.
La equinácea pertenece al grupo de los inmunomoduladores. Éstos se caracterizan por influir de formas muy diversas, cualitativa y cuantitativamente, sobre las células inmunocompetentes (granulocitos, monocitos, macrófagos, linfocitos). A través de ellos, activan determinados mecanismos de protección frente a agentes extraños tales como virus, bacterias, etc.
En ensayos in vitro sobre granulocitos humanos se ha comprobado que el extracto de equinácea produce un aumento de la fagocitosis de un 23%. También se produce un aumento en la producción de factor de necrosis tumoral, interferón beta e interleucinas 1,6 y 10.
Asimismo, contribuye a reparar parcialmente los tejidos afectados por la infección, a través de inhibición de la actividad de la enzima hialuronidasa tisular y bacteriana. Esta enzima constituye parte del mecanismo primario de defensas, que incluye sustancias del tejido conectivo como el ácido hialurónico, actuando como una barrera contra organismos patógenos.
Algunos microorganismos activan la hialuronidasa, que comienza a destruir la integridad del ácido hialurónico, lo que debilita las barreras y permite la penetración de los microorganismos, que invaden y se adhieren a las células expuestas, penetran las membranas y matan las células afectadas.
La equinácea inhibe la acción de la hialuronidasa uniéndose de alguna manera a esta enzima, lo que resulta en una mejoría temporal de las barreras, de manera que un menor número de patógenos puede estimular la destrucción de las barreras.
Uno de los ingredientes activos del cardo marino llamado silimarina se extrae de las semillas de la planta. A la silimarina se le atribuyen propiedades antioxidantes.
Las investigación sobre los efectos del cardo mariano en enfermedades hepáticas, como la cirrosis y la hepatitis C, mostró buenos resultados. El cardo mariano o lechoso puede ser importante en el tratamiento de las enfermedades hepáticas. Por lo cual se recomienda su uso y es seguro.
El mecanismo de acción del EGb se relaciona con sus diversas actividades previamente reportadas, entre las cuales destacan: neuroprotector, debido a una reducción en la liberación de glutamato en diversas áreas cerebrales (Mdinarishvili et al., 2027); actividad antioxidante (captador de radicales libres)(Li et a., 2017); actividad antiinflamatoria, apoptótica y anti proliferativa (a través de la activación de vías de señalización intracelular)(Li et al., 2017[a]; Zhao et al., 2013), y como inhibidor del factor de activación plaquetario (PAF, por sus siglas en inglés)(Usai et al., 2011).
Del mismo modo, estudios recientes han mostrado que el EGb induce la activación de la enzima óxido nítrico sintasa (NOS-2) en células endoteliales venosas de tejido umbilical, lo cual genera un aumento de óxido nítrico, que promueve la vasodilatación (Chen et al., 2013).
AGb se emplea en el tratamiento de una gran cantidad de enfermedades; se utiliza en pacientes con insuficiencia circulatoria cerebral, vértigo, tinnitus, e incluso para el tratamiento de problemas emocionales y efectivos.
Está indicado en secuelas de accidentes cerebrovasculares y traumatismo craneoencefálico; en trastornos vasculares periféricos como el síndrome de Raynaud; en el tratamiento contra la disminución de la memoria, del estado de alerta y de la atención, así como en la isquemia cerebral, la fibrosis pulmonar, la demencia y el Alzheimer (Mix & Crews, 2002; Birks et al., 2002; Yuan et al., 2017).
Se ha demostrado de forma experimental que el EGb genera un aumento en la actividad apoptótica y anti proliferativa en una gran cantidad de modelos de cáncer tanto in vivo como in vitro (Zhao et al., 2013; Serrano García et al., 2013; Li et al., 2017[b]). De igual manera, se ha documentado que tiene un efecto quimiopreventivo benéfico en las carcinogénesis gástrica inducida en ratones (Liu et al., 2015). Dichos efectos han sido atribuidos a la presencia de los glucósidos flavonoides (quercetina y canferol) y a las lactonas de terpeno, principalmente. (Diamond et al., 2000; Chen et al., 2013)
La ingesta de cardo mariano puede afectar esta enzima y los fármacos que procesa, como diazepam (Valium), warfarina (Jantovem) y otros. Esto significa que el cardo mariano podría afectar los niveles de estos medicamentos en tu cuerpo. (Estudio no concluyente).
La ingesta de cardo mariano con este medicamento contra la hepatitis C podría aumentar los niveles del medicamento en el plasma sanguíneo. Evita ingerir cardo mariano y simeprevir juntos.
La ingesta de cardo mariano juntos con este inmunosupresor podría cambiar la forma en que el cuerpo procesa el medicamento.
Se ha observado que los efectos adversos más importantes en el tratamiento con extracto de Gingko Biloba, son la inhibición de la activación plaquetaria y el riesgo potencial de sangrado cuando se administra en forma concomitante con warfarina, aspirina y otros agentes antiplaquetarios (Zhou et al., 2024).
Sulfato de Glucosamina, Cartílago de Tiburón, Condroitina, Metilsulfonilmetano, Garra del Diablo (Harpagophytum procumbens), Uña de Gato (Uncaria tomentosa), Yuca (Yucca).
Glucosamina es un aminoácido que desempeña un papel importante en la formación y reparación del cartílago (se extrae de langostas, camarones o cangrejos).
Condoitina forma parte de una molécula proteica grande (proteoglucano) que proporciona elasticidad al cartílago.
Recientemente en el año 2015 se realizaron un par de estudios más sobre el uso de glucosamina y condroitina para el manejo de dolor de rodilla asociado de Osteoartritis. En el primero, se comparó la efectividad y la seguridad del suplemento con la del Celecoxib. Se demostró que el suplemento mostró una eficacia comparable al fármaco en relación con dolor, rigidez, limitaciones funcionales e inflamación articular; tras el uso de prolongado de 6 meses.
El MSM es un componente natural de muchos alimentos que contiene azufre. Se encuentra en pequeña concentración en flujos corporales y tejidos. El azufre es un componente muy importante para la formación de enzimas e inmunoglobulinas, además es muy importante en la formación de tejido conectivo, pelo y uñas.
El MSM actúa como antinflamatorio y posibilita al cuerpo para recuperar las células y las estructuras de tejido dañadas. Mitiga el dolor en procesos inflamatorios articulares, tendones, bolsas sinoviales, problemas de discos intervertebrales, así como en otros muchos procesos musculares y del sistema motriz. En los deportistas, les ayuda contra la rigidez y dolor en ligamentos, músculos y articulaciones, cargados de procesos inflamatorios.
El harpago presenta actividad antiinflamatoria, antirreumática y analgésica. Posee además propiedades diuréticas y cicatrizantes, así como digestivas y estimulantes del apetito. Parece poseer también cierta actividad cardiovascular.
Ensayos en animales de experimentación han confirmado para esta droga y sus principios activos un efecto antiinflamatorio y analgésico dosis dependiente, equivalente según algunos autores al de fenilbutazona e indometacina.
Diferentes ensayos clínicos aleatorizados a doble ciego muestran la eficacia de esta droga en el tratamiento del dolor muscular lumbar, de hombro y cuello de ligero a moderado, y proponen que el efecto sea debido principalmente a una acción periférica (respuestas musculares sensitivas y vasculares) más que a una acción analgésica central (Gobel etal, 2001; Laudahn y Walper, 2001; Chrubasik et al, 1999, 2002, 2003).
Igualmente se han publicado diversos ensayos clínicos, incluso mega ensayos, que demuestran la efectividad de la droga en poliartritis crónica primaria, enfermedades articulares degenerativas y reumatismo extra articular, observándose una mejoría importante en las funciones de movilidad y en la disminución del dolor, sin efectos adversos importantes.
Por ejemplo, el ensayo clínico realizado por Chrubasik et al (2002) con 250 pacientes que presentaban dolor inespecífico de espalda o debido a osteoartritis de rodilla o cadera confirmó una disminución significativa del dolor. La dosis administrada fue la equivalente a 60 mg de harpagósido/día. Parece ser la que disminución del dolor fue significativamente mayor en aquellos pacientes que tenían más edad.
Igualmente, Chantre et al (2000) observaron, mediante un ensayo realizado con 122 pacientes con osteoartritis de rodilla y cadera, una mejoría significativa de la sintomatología comparable a otros tratamientos (diacereína) pero con una mayor tolerabilidad y menor necesidad de uso de analgésicos y antiinflamatorios no esteroides, tras la administración de harpagón durante 4 meses.
El cartílago de tiburón evidentemente posee particulares características estructurales que le diferencian del cartílago de los vertebrados superiores y el hombre.
Han sido sometidas a estudio y comprobadas las acciones analgésica e inhibidora de la angiogénesis. En los últimos 3 años se han sido demostrado que los glucosaminoglucanos del cartílago de tiburón muestran una actividad moduladora del crecimiento y desarrollo de neuronas en cultivo de tejidos.
Acción analgésica y antinflamatoria (AAA). Investigadores brasileños han estudiado la AAA del CT de tiburones capturados en las aguas del norte y nordeste de este país.
Emplearon 3 modelos experimentales in vivo en ratas para evaluar el producto. El efecto antiinflamatorio fue algo débil, en tanto que el analgésico fue muy potente.
En dicho estudio interpretaron como evidencia de que la acción analgésica no actúa en la fase neurogénica del dolor, sino en la fase de liberación local de mediadores como histamina, serotonina, prostaglandinas y bradiquinina.
En conclusión, se ha demostrado que los glucosaminoglucanos del cartílago de tiburón muestran una actividad moduladora del crecimiento y desarrollo de neuronas en cultivo de tejidos y posee acciones biológicas que fueron: Acción antiinflamatoria, Anti mutagénica, Activadora de la respuesta inmunológica y Antilipemiante.
Cartílago de Tiburón, Uña de Gato (Uncaria tomentosa), Diente de León (Taraxacum officinale), Echinacea (Echinacea purpurea), Cancerina (Semialarium mexicanum), Té Verde (Camellia sinensis), Bardana (Arctium lappa), Ginkgo Biloba (Ginkgo biloba), Muicle (Justicia spicigera), Tlachichinole (Moussonia deppeana), Trébol Rojo (Trifolium pratense), Coenzima Q10.
Actualmente, y después de numerosos estudios, se ha descubierto que el cartílago de tiburón es un potente antiinflamatorio y analgésico, además de estimular el sistema inmunológico, y también es un potente inhibidor tumoral. Por lo que es muy recomendable su uso en todo tipo de dietas, pues su ingesta no presenta ninguna reacción adversa.
El cartílago de tiburón contiene principalmente, además de colágeno y sulfato de condroitina, una serie de carbohidratos complejos llamados mucopolisacáridos que en piel y mucosas se asocian con el colágeno para ser un potente remedio contra las bacterias. Por esto el cartílago tiene grandes propiedades terapéuticas.
Algunos de los beneficios que nos aporta son el estímulo de la producción de anticuerpos que mejoran nuestro sistema inmunológico.
Es un antiinflamatorio natural que ayuda en la recuperación de los tejidos, por lo que es muy recomendable cuando se tiene artritis, osteoporosis y diversos estados inflamatorios.
El extracto de equinácea purpurea, actúa como inmunomodulador sobre los linfocitos T, que ejercen la función de mediadores de la respuesta inmune contra microorganismos que se replican dentro de las células, como es el caso de los virus.
La Agencia Europea del Medicamento (EMA) acepta su uso para prevenir y tratar el resfriado, así como la ESCOP (European Scientific Cooperative on Phytoterapy) recomienda el empleo de los preparados de parte aérea y raíz E. purpúrea como coadyuvantes en su tratamiento y profilaxis.
La coenzima Q10 (CoQ10) es un antioxidante que el cuerpo produce de forma natural. Tus células usan la CoQ10 para el crecimiento y mantenimiento.
Los niveles de CoQ10 del cuerpo disminuyen a medida que envejeces. También se ha descubierto que los niveles de CoQ10 son más bajos en personas con ciertas afecciones, como enfermedades cardíacas, y en quienes toman medicamentos para reducir el colesterol llamados estatinas.
La CoQ10 se encuentra en las carnes, los pescados y los frutos secos. Sin embargo, la cantidad de CoQ10 que se encuentra en estas fuentes de la dieta no es suficiente para aumentar significativamente los niveles de CoQ10 del cuerpo.
Los suplementos alimenticios de CoQ10 están disponibles en forma de cápsulas, tabletas masticables, jarabes líquidos, obleas y por vía intravenosa. La CoQ10 podría ayudar a prevenir o tratar determinadas afecciones cardíacas y las migrañas.
La evidencia científica menciona sus múltiples beneficios en afecciones cardiacas, diabetes, enfermedad de parkinson, mipatía inducida por estatinas, migrañas, rendimiento físico, entre otras.
La bardana es una planta bien valorada en fitoterapia por sus virtudes desintoxicantes y antibacterianas, y no suele faltar en las fórmulas depurativas.
La bardana, por vía tópica, es una planta con actividad emoliente y protectora de la piel con acción antipruriginosa. También ejerce acción antimicrobiana y bacteriostática. Antibiótico natural activo principalmente frente a estafilococos. Por vía oral, tiene efecto diurético, colerético y depurativo.
Además, su acción antimicrobiana es extensible a ciertas infecciones urinarias, puesto que se elimina por la orina, ejerciendo también su acción antibiótica a este nivel.La raíz de bardana es muy rica en inulina, entre un 30 y un 50% de su peso.
La inulina es un tipo de polisacárido o azúcar, que contiene cadenas moleculares de fructosa. Aceite esencial, en reducidas dosis. Ácidos fenólicos (cafeico, clorogénico, y sus derivados, como la arctiína). Lactonas sesquiterpénicas. Poliacetilenos naturales – un tipo de hidrocarburos – como la arctinona y el arctinol, entre otros. Muestran virtudes antibacterianas, desinfectantes y antimicrobianas.
Sales minerales, en especial potasio, que le confiere virtudes diuréticas y depurativas, pero también contiene hierro y calcio. Taninos, con virtudes astringentes. Fitoesteroles vegetales, con capacidad para absorber el colesterol animal. Poliínos, polienos, compuestos orgánicos con capacidad antimicrobiana. Vitamina C, vitaminas del complejo B.
En el medio científico se le reconocen propiedades antidiabéticas, anoréxicas, antidiarréicas, antitusígenas, eupépticas, diuréticas, como tónico general y adyuvante en diversas alteraciones hepáticas.
Tradicionalmente se atribuyen a las raíces de diente de león propiedades coleréticas y colagogas, habiéndose utilizado para tratar afecciones hepáticas como la ictericia y problemas biliares, mientras que las hojas se consideran diuréticas. Su uso se remonta a muchos siglos atrás, aproximadamente siglo X y XI.
Se ha comprobado su actividad antioxidante, antiviral, antiinflamatoria, protectora hepática y anticancerígena, atribuyéndose los efectos principalmente a los polifenoles y sesquiterpenos que contiene.
En estudios recientes, la raíz de T. officinale ha demostrado poseer propiedades protectoras hepáticas tanto in vitro como in vivo. Un extracto acuoso protege las células HepG2/2E1 del estrés oxidativo inducido por alcohol. Igualmente, en ratón la protección producida por la droga frente a la intoxicación por alcohol es del cien por cien. Este efecto parece ser debido al aumento del potencial antioxidante y a la disminución de la peroxidación lipídica.
Otro ensayo ha estudiado el efecto hepatoprotector de dos polisacáridos aislados de diente de león en un modelo animal de hepatitis inducida por CCl4. El resultado positivo sugiere que el efecto puede deberse a la modulación de la respuesta inflamatoria y la mejora del estrés oxidativo.
Referente a la actividad antiinflamatoria, los ensayos que demuestran dicha actividad e incluso proponen posibles mecanismos de acción, son mucho más recientes.
Las propiedades antiinflamatorias, analgésica y antiangiogénica parecen tener lugar a través de la inhibición de la producción de NO (óxido nítrico), reducción de la expresión de iNOS (óxido nítrico sintasa) y de COX-2, y por su capacidad de reducir los niveles de especies reactivas de oxígeno.
La UG-POA (uña de gato con 5% de alcaloides oxindólicos pentacíclicos) disminuye la subpoblación de células dendríticas de origen mieloide, mientras incrementa la expresión de moléculas HLA-DR y CD86 en pacientes con artritis reumatoide definida.
Estos hallazgos añadirían un mecanismo adicional al efecto inmuno modulador de la uña de gato en procesos inflamatorios crónicos.
Recientemente nuestro grupo ha descrito efectos inmunomoduladores de extractos estandarizados de Uncaria tomentosa (Uña de gato, UG), demostrándose a nivel biológico su capacidad para la inhibición de procesos inflamatorios en animales de laboratorio, así como a nivel celular la inhibición en la producción de TNF-α en células animales o humanas en cultivo o la inhibición de la expresión de ICAM-1, una molécula de adhesión crítica en la quimio-atracción de las células inflamatorias hacia el tejido inflamado.
Así como a nivel molecular, varios autores han demostrado la inhibición de mecanismos intracelulares vía el factor de transcripción NF-kB 12. Otros autores también han mostrado actividad de extractos de UG en la inhibición de otras citoquinas claves en el proceso inflamatorio como IL-1, IL-613.
Ginkgo Biloba, Ácido Glutámico, Valeriana, Flor de Tila, Pasiflora, Gotu Kola, Vitamina C, Vitamina B1, Vitamina B2, Vitamina B6, Vitamina B12.
El ácido glutámico es uno de los 20 aminoácidos que forman parte de las proteínas y su forma ionizada es el glutamato. Actúa como estimulante del sistema inmunológico reduciendo infecciones y desempeña un papel importante en la síntesis de distintos aminoácidos, como es el caso de la ornitina, arginina, prolina e hidroxiprolina.
Por su parte, el glutamato es el neurotransmisor estimulante más común en el sistema nervioso central y junto a la vitamina B6 es precursor del neurotransmisor GABA de acción sedante y tranquilizante.
El cerebro presenta una concentración de ácido glutámico libre unas 100 veces superior que la sangre. El ácido glutámico interviene en la utilización de la glucosa por las células del cerebro, aportando energía.
Se cree que los componentes más beneficiosos del ginkgo son los flavonoides, que tienen poderosas cualidades antioxidantes, y los terpenoides, que ayudan a mejorar la circulación dilatando los vasos sanguíneos y reduciendo la viscosidad de las plaquetas.
“Of all the psychiatric disorders reviewed, dementia has been the most extensively studied. Our meta-analysis of eight studies in dementia showed that Gb differed significantly from placebo, providing beneficial effects both in cognition and activities of daily living.”
Se utilizan los órganos subterráneos (rizomas, raíces y estolones), que constituyen la droga, para el tratamiento de estados neurotónicos, especialmente en casos de ansiedad y trastornos del sueño.
La composición química de la raíz de valeriana incluye principalmente sesquiterpenos e iridoides, todos ellos compuestos de naturaleza terpénica.
La valeriana se conoce y utiliza desde la antigüedad. Ya los médicos griegos y romanos la prescribían como diurético, analgésico y contra la tos. A mediados del siglo XVIII, Hill (médico inglés) señaló sus efectos sedantes nerviosos. Tradicionalmente se ha empleado en casos de ansiedad, excitabilidad e insomnio y como antiespasmódico. Pero igualmente se ha utilizado para combatir el dolor de cabeza, en cólicos intestinales, dolores reumáticos, dismenorreas, entre otros.
La raíz de valeriana presenta actividad sedante e hipnótica, por lo que está indicada en casos de nerviosismo o ansiedad y en trastornos del sueño. Se ha demostrado, asimismo, que posee actividad espasmolítica y miorrelajante.
Existe una amplia bibliografía sobre la actividad farmacológica de la valeriana, si bien todavía no se conoce con exactitud cuál o cuáles son los compuestos responsables de dicha actividad. En 1995 se publicó una revisión sobre el uso de valeriana evaluando su actividad y destacando que V. officinalis posee propiedades sedantes y antiespasmódicas. La actividad sobre el sistema nervioso central se ha demostrado mediante diversos ensayos farmacológicos. Estudios a nivel bioquímico sobre receptores muestran la interacción de los extractos y de algunas fracciones purificadas con el GABA.
Todos los extractos presentan diferentes grados de capacidad antioxidante. Sin embargo, los extractos de las hojas exhiben mayor capacidad antioxidante que los extractos de las frutas. Estas variaciones pueden deberse a un alto contenido de agentes reductores como el ácido ascórbico, minerales y carotenoides, factores genéticos y ambientales de las especies.
Tanto en China como en la India, la gotu kola posee una buena reputación como remedio contra el envejecimiento, así como para mejorar la memoria. La planta posee varios efectos que incluyen los siguientes: anabólica, antiepiléptica, nootrópica, vulneraria, anti-inflamatoria, antifibrótica, antitumoral, adaptogénica (ayuda a la adaptación a varios tipos de estrés), venotónica (promueve la circulación venosa) y depurativa.
Investigaciones hechas con esta planta has demostrado que es útil para tratar la insuficiencia venosa crónica (IVC), las microangiopatías en la diabetes tipo 2, así como los queloides o excrecencias duras en la piel (Vohora and Vohora, 2016; Bone and Mills, 2013; Quattrocchi, 2012).
En los antiguos sistemas médicos de la India, principalmente Siddha y Ayurveda, la planta se ha usado para mejorar las funciones cognitivas, contra la fibrosis hepática, para estabilizar las placas ateroescleróticas y como ansiolítico.
Los principales ingredientes de la planta incluyen saponinas triterpénicas, también conocidas como centelósidos, tales como medacasósido y el asiaticósido (comúnmente conocido como ácido asiático). Un estudio por Sirichoat et al. (2015) investigó la relación entre la memoria espacial operante y cambios en la proliferación celular dentro del hipocampo después de la administración del ácido asiático a ratas macho Sprague Dawley.
Los resultados del estudio demostraron que el tratamiento con ácido asiático puede potencialmente ser un poderoso mejorador de la capacidad cognitiva, ya que mejora la memoria especial dependiente del hipocampo, aparentemente al aumentar la neurogénesis del hipocampo.
Compuestos flavonoides y sesquiterpenoides también están presentes en la planta. Los compuestos triterpenoides actúan como toxinas contra las fibras del huso durante la metafase del ciclo de la mitosis e impiden la división celular (Van Wyk and Wink, 2014; Bone and Mills, 2013). 2012).
Cuachalalate, Fécula de Maíz, Licorice, Carbón Vegetal, Jengibre, Manzanilla, Árnica, Cancerina, Hinojo, Laurel, Papaya, Sábila, Flor de Tila, Tepezcohuite, Goma Arábiga.
Las investigaciones han demostrado que las enzimas proteolíticas ayudan a reducir la inflamación, y se consideran más beneficiosas que algunos medicamentos antiinflamatorios. Debido a estos efectos altamente potenciales, la papaína y otras enzimas proteolíticas se usan como antiinflamatorios.
De hecho, los estudios han demostrado que la papaína en especial posee una actividad antiinflamatoria muy marcada.
También puede aliviar los síntomas digestivos como estreñimiento y distensión abdominal. Según diversos estudios una preparación de papaya entera llamada Caricol, mejoró significativamente el estreñimiento y la inflamación en personas con disfunción gastrointestinal crónica.
La resina del cuachalalate contiene compuestos potencialmente antiinflamatorios. Los resultados del estudio preliminar relacionado al uso potencial de esta planta como antiinflamatorio, demostraron que el compuesto conocido como acido alfa-hidroximasticadienónico demostró poseer una potente actividad anti-inflamatoria (Olivera-Ortega et al., 1999).
Las propiedades en sus efectos gastrointestinales son las más conocidas. Gracias a sus propiedades potentes antiinflamatorias, mejora la gastritis, ulcera gástrica, ayuda a combatir la proliferación por H. pylori, mejora el reflujo gastroesofágico, entre otros beneficios.
Es protectora y reparadora de la membrana gástrica por lo que resulta muy adecuada en todas aquellas afecciones en las que está afectado algún órgano del aparato digestivo. Favorece a las digestiones difíciles y ayuda a expulsar los gases del aparato intestinal y el flato.
De la misma manera se han comprobado las propiedades de la manzanilla en casos de espasmos intestinales, por lo que es muy adecuada para el dolor de estómago.
El aceite esencial de la manzanilla tiene propiedades antiinflamatorias, espasmolíticas, carminativo, emenagogo y ligeramente sedante, debido a las cumarinas y flavonoides. El alfabisabolol reduce la actividad proteolítica de pepsina y protege de la acción irritante de la aspirina.
Los mucílagos son demulcentes y, juntos con el camazuleno y bisabolol, tienen un efecto reepitelizante. Las lactonas sesquiterpénicas son responsables de su actividad aperitiva, digestiva y colerético.
(Meneses-Reyes, Soto-Hernández, Espinosa-Solares, & Ramírez-Guzmán, 2008).
(Morón Rodríguez, Furones Mourelle, & Pineda Gutiérrez, 96).
La importancia nutricional del jengibre reside en su amplísimo espectro de aceites esenciales (2,5-3%) y sustancias picantes no volátiles. Los principales componentes de la fracción de sustancias picantes son los gingeroles, con un 25%. Un contenido elevado de gingeroles y un sabor picante intenso son señal de frescura y calidad. Por su estructura química y acción, los gingeroles son semejantes al ácido acetilsalicílico, por lo que presentan un efecto analgésico. Como antagonistas de la serotonina, un neurotransmisor, los gingeroles actúan en el estómago y el intestino contra la flatulencia, los espasmos y las náuseas.
Junto con los shogaoles, los gingeroles figuran entre las sustancias picantes que incluso durante la cocción experimentan poca evaporación. Estimulan el flujo de saliva y la secreción de jugos gástricos. Al excitar los receptores térmicos del estómago generan en él una sensación ardiente y cálida muy intensa.
Los principales componentes de los aceites esenciales son los sesquiterpenos como el curcumeno y el alfafarneseno. En cuanto a los minerales, posee cantidades apreciables de potasio, fósforo, magnesio y hierro. Además, el jengibre contiene numerosas sustancias vegetales secundarias con efectos antioxidantes.
En la monografía se describen los siguientes efectos del jengibre: evita las náuseas y vómitos, aumenta la fuerza de contracción del miocardio, fomenta la secreción de saliva y jugos gástricos, actúa como colagogo y estimula el peristaltismo intestinal.
La raíz del regaliz, por su contenido en saponinas, actúa como expectorante con acción secretolítica y secretomotora para la tos y las inflamaciones de las vías respiratorias. Su efecto antiviral se debe probablemente a la inducción y aumento de la producción de interferones.
El efecto antiulcerogénico del ácido glicirricínico y sus derivados radica en una interacción con el metabolismo de las prostaglandinas.
La producción de mucosa gástrica y la proliferación celular de la mucosa del estómago aumentan. Esto explica el efecto curativo que posee en las úlceras gástricas3. Varios estudios han podido demostrar la buena eficacia bactericida del ácido glicirricínico frente a distintas cepas de Helicobacter pylori.
Actualmente se está comprobando mediante estudios in vivo su eficacia frente a las cepas resistentes a la claritromicina y al metronidazol.
Vaina Judía, Tronadora, Gymnema, Wereque, Nopal, Fécula de Maíz, Diente de León, Goma Arábiga, Melón Amargo.
En Ayurveda su nombre es “Gurmar” que significa “destructor de azúcar”, y tiene propiedades muy benéficas para tratar la Diabetes Mellitus. Uno de sus principios activos es el Ácido Gymnemico, el cual es MUY similar estructuralmente a la glucosa, pero NO actúa como tal dentro del cuerpo humano.
Cuando se consume antes de ingerir bebidas azucaradas, las moléculas de ácido Gymnemico, bloquean las ubicaciones del receptor de glucosa en sus papilas gustativas, deteniendo la activación de estos receptores de azúcar y reduciendo notablemente los antojos por el azúcar.
El AG (ácido gymnemico) también puede bloquear la absorción de azucares en el intestino. Reduciendo los niveles de azúcar en la sangre luego de comer.
Hay reportes científicos que mencionan que éste ácido, aumenta la producción de insulina y por consecuencia, mejora la utilización de la glucosa. Puede incluso REGENERAR células beta de los islotes de langerhans que producen insulina. “Ensayos histopatológicos revelaron que se producía una regeneración de los islotes en el grupo tratado con el extracto de GS.
Esto puede ir en línea con el estudio llevado por Ahmed et al. en el que la utilización de un extracto metanólico de las hojas de GS producía la regeneración de las células β en ratones wistar con diabetes tipo 1 mediante el aumento de los gránulos de secreción de insulina.
La dosis administrada por vía oral fue de 200mg/kg. También hubo una reducción de los niveles de lípidos circulantes.”
Normalmente la Gymnema Sylvestre mejora el control de la glucosa en pacientes con DM tipo 2 al reducir significativamente la glicemia postprandial, lo que causa una disminución de la HbA1C (Hemoglobina Glicosilada), por consiguiente, reduce las complicaciones de la Diabetes.
El extracto metanólico aumentó los niveles de adiponectina en las líneas celulares de adipocitos. Esta hormona aumenta la sensibilidad a la insulina en los tejidos y en personas obesas con resistencia a la insulina esta hormona y sus receptores están regulados negativamente.
También se observó un aumento en los niveles de leptina, una adipoquina que inhibe el apetito, disminuye los niveles de glucosa en sangre y disminuye el peso corporal.
Es un tubérculo con propiedades medicinales y un sabor amargo muy intenso. Investigaciones recientes mencionan que sus propiedades hipoglucemiantes sirven para control de DM tipo 2, ya que se requiere de mínimas cantidades de insulina para trabajar.
Trabaja en forma especial tanto en hígado como en páncreas, su presencia en sangre hace más lento el proceso de absorción de glucosa.
Se realizó un estudio en donde se identificaron 33 compuestos diferentes, entre los cuales se encuentra el ácido palmítico. Este compuesto forma parte de un grupo de ácidos grasos y monoglicéridos a los que se les atribuye la actividad hipoglucemiante del Wereque.
La Momórdica charantia en general contiene glucósidos (momordina charantina), alcaloides (momordicina), glucoproteínas (alfa momorcharina, beta-momorcharina, lectinas), polipéptido-P, un nucleósido pirimidínico (vicina), la proteína MAP 30 y varios ácidos grasos.
En general se ha determinado que contiene moléculas que presentan un comportamiento semejante al de la Insulina.c
Desde el punto de vista del efecto Hipoglucémico: Varios estudios clínicos han mostrado que la Momórdica tiene efectos hipoglucemiantes en humanos lo cual puede servir como tratamiento para la Diabetes tipo II.
Entre estos estudios se ha llegado a concluir que el efecto hipoglucemiante es consistente, teniendo un máximo efecto después de 4 a 12 horas, comparado con el efecto de 2 a 3 horas de la insulina regular.
Respecto al mecanismo de acción del fármaco, todavía no se conoce demasiado bien; algunos autores indican que la momórdica incrementa el número de células beta en el páncreas, mientras que otros han demostrado una actividad semejante a la insulina o de incremento de su liberación.
Por tanto, la acción hipoglucemiante podría producirse por mecanismos pancreáticos y extrapancreáticos, con aumento de la recaptación de glucosa por los tejidos y de la síntesis de glucógeno en el hígado y músculos.
La investigación farmacológica del nopal como agente hipoglucemiante, se inicia en 1964 y es continuada por el extinto Instituto Mexicano para el Estudio de las Plantas Medicinales (IMEPLAM).
Investigadores de este instituto, encontraron que diferentes preparados de nopal crudo licuado, administrados por sonda nasogástrica a conejos con hiperglucemia inducida por pancreatectomía o por administración de aloxano, producen efecto hipoglucemiante.
En esta investigación se pretende explicar que el efecto hipoglucemiante observado es por la presencia de la enzima isomerasa glucosa 6 fosfato, encontrada previamente en la Opuntia ficus-indica.
En el año 2003 por primera vez en la literatura se informa sobre el aislamiento e identificación de compuestos tipo polisacáridos en O. ficus indica y O. streptacantha con actividad hipoglucemiante.
El nopal no debe de administrarse como monoterapia para la diabetes tipo 2, sino como parte del tratamiento integral de los enfermos.
En el conejo sano, la administración oral de nopal disminuyó la curva de tolerancia a la glucosa y el pico hiperglicémico.
Este efecto no fue de mayor magnitud que el producido por tolbutamida.
En otro estudio realizado en ratas con diabetes inducida con estreptozotocina, la administración simultánea de nopal (O. fuliginosa) (1 mg/kg) con insulina durante siete días, disminuyeron la glucosa sanguínea y la hemoglobina glicosilada a valores normales.
Estos valores se mantuvieron cuando se retiró la insulina y sólo se administró el extracto de nopal.
La cantidad de fibra dietética recomendada por el Grupo Nacional de Datos de Diabetes, para disminuir la absorción de carbohidratos y lípidos en la población general y en diabéticos, es de 20 a 35 g diarios.
Fécula de maíz, Flor de Tila, Flor de Azhar, Manzanilla, Menta Verde, Pasiflora, Valeriana, Vitamina E, Melatonina.
Nuestros datos sugieren que el extracto de tila imita a los agonistas de GABA y benzodiacepinas, al dirigirse a las sinapsis GABAérgicas del hipocampo e inhibir la excitabilidad de la red al aumentar la fuerza de las salidas sinápticas inhibitorias. Nuestros resultados contribuyen a la validación del extracto de tila como compuesto sedante y ansiolítico efectivo.
Esta planta es ansiolítica por excelencia. Por lo cual es un buen suplemento en casos de estrés, ansiedad, e incluso depresión.
El contenido antioxidante de la tila es una de sus mejores cualidades. Los compuestos antioxidantes como la quercetina y el kaempferol actúan como eliminadores de radicales libres.
El ácido cumárico es otro compuesto orgánico muy beneficioso que se encuentra en la tila. Es un diaforético conocido, y una forma muy efectiva de liberar toxinas del cuerpo, junto con exceso de sales, grasa, agua, entre otros.
Esta cualidad también hace que la tila sea valiosa para las personas que presenten fiebre.
La composición química de la raíz de valeriana incluye principalmente sesquiterpenos e iridoides. Además de los compuestos citados, la raíz de valeriana contiene glúcidos, almidón, ácidos grasos, ácidos fenólicos, GABA, glutamina y arginina, trazas de alcaloides, resina, flavonoides, triterpenos, entre otros.
La raíz de valeriana presenta actividad sedante e hipnótica, por lo que está indicada en casos de ansiedad y en trastornos del sueño. Se ha demostrado, asimismo, que posee actividad espasmolítica y miorrelajante.
La actividad sobre el sistema nervioso central se ha demostrado mediante diversos ensayos farmacológicos. Estudios a nivel bioquímico sobre receptores muestran la interacción de los extractos y de algunas fracciones purificadas con el GABA.
La ansiedad es un problema de salud mental muy común en la población general. La pasiflora, una medicina herbal, podría ser una opción para tratar la ansiedad. Esta revisión resumió la evidencia de los estudios actualmente disponibles sobre la pasiflora. Un estudio fue elegible para inclusión, con un total de 198 participantes.
El estudio mostró que la pasiflora fue tan efectiva como las benzodiazepinas, con tasas de abandono similares entre los dos tratamientos.
Los extractos y extractos fluidos de las partes aéreas de Passiflora incarnata L. son ampliamente utilizados como componentes de sedantes herbales.
Muchas investigaciones farmacológicas confirman los efectos sedantes de Passiflora. De algunos de los estudios también se pueden deducir efectos ansiolíticos.
Como la pasiflora se utiliza principalmente en combinaciones, los estudios clínicos del fármaco único no están disponibles. Sobre la base de datos farmacológicos, las experiencias de uso tradicional y el uso en combinaciones de extractos de Passiflora son un factor importante en la fitoterapia de tensión, inquietud e irritabilidad con dificultad para conciliar el sueño.
La melatonina regula el ciclo sueño/vigilia, otros ritmos circadianos y estacionales, y actúa como inmunoestimulante y agente citoprotector. El metabolito secundario, N1-acetil-5-metoxiquinuramina, apoya la función mitocondrial y regula a la baja la ciclooxigenasa 2. La protección antioxidante, la protección del flujo de electrones mitocondriales y en particular la neuroprotección, se han demostrado en muchos sistemas experimentales.
Los hallazgos son alentadores para usar la melatonina como promotor del sueño y en la prevención de la progresión de enfermedades neurodegenerativas.
Además del uso en el tratamiento de descompensación horaria, la melatonina ha sido probada en trastornos del sueño. Por lo general, reduce la latencia del sueño y mejora el sueño, especialmente cuando se altera la fase circadiana. En este último caso, esto fue particularmente efectivo en pacientes con enfermedades neurodegenerativas (Srinivasan et al., 2005).
Se han realizado numerosos intentos o están bajo investigación actual para mitigar las enfermedades neurodegenerativas, como el Alzheimer, el Parkinson y las enfermedades de Huntington y amiotróficas sin conclusión, con resultados prometedores.
Hay que promover la salud mental/relajación también por medio de otras actividades, como, por ejemplo:
Alcachofa, Boldo, Bitartrato de Colina, Vitamina B7, Manzanilla, Cardo Lechoso, Diente de León, L-Metionina, Taurina, Anís, Ácido Fólico, Vitamina B12.
Su savia y las semillas contienen el principio activo silimarina, un potente antioxidante. La silimarina puede ser dividida en 3 flavonoides primarios: silibina, silidianina y silicristina que forman un complejo hepatoprotector.
El cardo lechoso es útil para el tratamiento de la cirrosis y para proteger el hígado de hepatitis viral, los efectos perjudiciales del alcohol y los fármacos hepatotóxicos.
El cardo mariano también puede mejorar el control glucémico en la diabetes tipo 2. In vitro, la silimarina aumenta las concentraciones intrahepáticas del glutatión, un antioxidante importante para la desintoxicación.
El boldo presenta una variedad de componentes entre los que se destacan los aceites esenciales como el cineol, el eucaliptol y los ascáridos, además de alcaloides, taninos y flavonoides.
Los alcaloides del boldo tienen un efecto beneficioso sobre el hígado y la vesícula, incrementando la producción de bilis y favoreciendo su expulsión.
También evita la formación de cálculos biliares y se recomienda su consumo en caso de padecer ictericia, cirrosis, insuficiencia hepatobiliar, disquinesia biliar o esteatosis hepática. Contiene cerca de veinte alcaloides entre los cuales destaca la boldina. La boldina estimula al funcionamiento de la vesícula biliar y propiedades beneficiosas sobre el hígado.
Es capaz de cambiar la composición química de la bilis previniendo la formación de cálculos biliares o litos.
La metionina es un aminoácido esencial fundamental para la formación de las proteínas. Es imprescindible para sintetizar la cisteína y la taurina, dos aminoácidos. Inhibe la acumulación de depósitos grasos en el hígado.
Es necesaria para fabricar cisteína, un componente del glutatión, el potente tripéptido protector hepático que neutraliza los innumerables compuestos que se sabe dañan al hígado.
El papel de la metionina como agente lipotrópico también ayuda a reducir una función hepática deficiente debido a una acumulación excesiva de grasas.
A través de su conversión a cisteína, la metionina puede ayudar en la desintoxicación debida a una síntesis aumentada del glutatión. El glutatión facilita la desintoxicación en el hígado y en las células mediante la neutralización de ciertas toxinas, radicales libres y productos secundarios de los residuos metabólicos y hormonales.
De acuerdo a un estudio publicado recientemente, la dieta deficiente en metionina, tiene el poder de interferir en la expresión de genes relacionados con el metabolismo de las grasas de las células del hígado y de genes modificadores de la cromatina.
Algunos animales fueron alimentados con una dieta deficiente en metionina, tras un determinado período de tiempo, las células hepáticas se congelaron y se las sometió a análisis moleculares.
Se demostró que la deficiencia de L metionina en la dieta, pueden inducir anormalidades moleculares en el hígado asociadas al desarrollo de la enfermedad hepática grasa no alcohólica, lo que incluye la expresión alterada de genes que deriva en la acumulación de lípidos en el hígado.
Se demostró que son situaciones que predisponen a padecer enfermedades como la cirrosis y al surgimiento de cáncer.
Se demostró que la deficiencia de L metionina en la dieta, pueden inducir anormalidades moleculares en el hígado asociadas al desarrollo de la enfermedad hepática grasa no alcohólica, lo que incluye la expresión alterada de genes que deriva en la acumulación de lípidos en el hígado.
Se demostró que son situaciones que predisponen a padecer enfermedades como la cirrosis y al surgimiento de cáncer.
El tratamiento actual de la enfermedad por hígado graso no alcohólico se debe basar en las medidas higiénico-dietéticas, que han demostrado ser eficaces incluso para revertir fibrosis. Desafortunadamente, el apego a las medidas generales es muy pobre, de ahí la necesidad de contar con estrategias suplementarias.
La colina bitartrato es necesaria para la formación de las membranas celulares y facilita el movimiento de la grasa para su posterior metabolismo. Su déficit hace que aumente la degradación de grasa del hígado, reduciendo el metabolismo en el istmo lo que conlleva un aumento significativo del colesterol sérico y la formación de lipoproteínas no estructurales. También mejora la estructura elástica de las arterias.
Diversos estudios hablan de la posibilidad que el extracto de hoja de alcachofa como agente hepatoprotector demostrando los efectos beneficiosos de la suplementación con extracto de hoja de alcachofa en las enzimas hepáticas (ALT, y AST), la bilirrubina total, la puntación de APRI (utilizado para estimar la fibrosis hepática), así como en los datos de hígado graso por ultrasonido, en pacientes con Enfermedad por Hígado Graso no Alcohólico (en inglés = NAFLD). Por otro lado, también se encuentran diversos estudios en los que la suplementación con dicho extracto reduce los niveles de colesterol y triglicéridos.
Como todo en salud y particularmente lo relacionado con la nutrición, no existe “un alimento milagro” que cure una enfermedad específica. Es un estilo de vida saludable el que se tiene que fomentar.
Aceite de Salmón, Ácido Docosahexaenoico (DHA), Ácido Eicosapentaenoico (EPA), Cápsula de Gelatina Blanda.
Los ácidos grasos omega 3 son ácidos grasos polinsaturados que se encuentran en tres principales formas en los alimentos: ácido eicosapentaenoico (EPA), ácido docosahexaenoico (DHA) y alfa linolénico (a-ALA). Las formas EPA y DHA se pueden encontrar en los aceites de pescados que viven principalmente en aguas frías como el salmón, atún, sardinas, entre otras variedades. En países orientales, que tienen un alto consumo de algas, son otra fuente importante de altas cantidades de DHA y EPA. En cuanto a la forma ALA, se puede encontrar en algunos aceites vegetales, chía, nueces, cacahuates y aceitunas.
Los EPA, DHA y ALA son ácidos grasos esenciales, es decir, se requieren ingerir por la dieta, ya que el organismo no los sintetiza.
Existen varios mecanismos a través de los cuales los omega 3 actúan en la célula. Algunos empiezan a partir de su incorporación en los fosfolípidos de la membrana celular. Esta incorporación, va a depender de un mayor consumo en la dieta y que sus mayores concentraciones se encuentran en los tejidos de la retina, corteza cerebral y en menor concentración en tejido adiposo, hepático y muscular.
El primer mecanismo a través del cual se ha visto mejora algunos daños metabólicos como la resistencia a la insulina, ligado a la interrupción del paso de glucosa a la célula, es su capacidad de volverla flexible.
Este mecanismo hace que algunos de las proteínas incrustadas en la membrana celular que actúan como receptores los vuelve más receptivos a los estímulos externos de la célula. Es el caso del receptor de la insulina que al estar más expuesto con el medio aumenta su sensibilidad y por lo tanto el paso de glucosa hacia la célula.
Otro efecto, es el antiinflamatorio por medio del cual se ha visto previene o mejora algunas enfermedades. La respuesta inflamatoria implica la interacción de varios tipos de células, así como de producción de los derivados de lípidos como prostanglandinas, leucotrienos, citoquinas proinflamatorias, entre otras.
Algunas enfermedades tienen como principal condición la inflamación de base y por lo tanto de una elevada concentración de estas sustancias proinflamatorias. Los ácidos grasos omega 3 realizan su efecto antiinflamatorio a partir de la producción de sustancias llamadas protectinas y resolvinas. La síntesis de estas sustancias comienza con una serie de reacciones de elongación y desaturación por parte de dos enzimas muy importantes: D6 desaturasa y D5 desaturasa.
La producción de estas sustancias se ha descrito que provocan varias modificaciones benéficas en el proceso de la inflamación como reducción del número de neutrófilos y citoquinas proinflamatorias.
Se ha encontrado que en ratones genéticamente modificados sin el receptor de GPR 120, alimentados con 50 y 100 mg de EPA y DHA respectivamente, se detectó un aumento en la sensibilidad a la insulina en músculo, hígado y tejido adiposo en los ratones control sin la modificación genética comparados con los genéticamente modificados.
Estos resultados demuestran que la suplementación con omega 3 puede tener una variedad de efectos benéficos en diversos tejidos al mismo tiempo, a través de los mismos mecanismos.
Diversas investigaciones han probado que el consumo de omega 3 beneficia a pacientes con enfermedades relacionadas con un estado inflamatorio como lupus eritomatoso, artritis, cáncer, síndrome metabólico, diabetes mellitus, entre otras.
En el caso de la diabetes tipo 2 y el síndrome metabólico, en animales de laboratorio se ha mostrado que la suplementación con DHA y EPA mejora parámetros metabólicos como la glucosa, insulina, colesterol, lipoproteínas de baja densidad y triglicéridos en sangre.
Además, presentan una disminución en el tamaño de los adipocitos, y el aumento en la expresión de genes de vías como la lipolisis (degradación de los ácidos grasos) y β-oxidación (conversión de los ácidos grasos en energía) en este mismo tejido.
En el caso del hígado, los omega 3, han mostrado disminuir el proceso de hígado graso y de regular receptores nucleares como el receptor que enlaza elementos regulatorios (SREBP-1) que controla el metabolismo del colesterol, además de otras vías glicolíticas.
En cuanto a sus efectos benéficos en otros tejidos, se ha encontrado en el sistema nervioso que el aumento de los ácidos grasos omega 3 en las membranas, tiene importantes repercusiones en diversas funciones cerebrales tanto durante la gestación como en etapas tempranas del desarrollo. Niños de madres que fueron suplementadas con omega 3 durante el embarazo, presentaron mayor coordinación y memoria comparados con niños de madres sin suplementar ante pruebas de habilidades cognitivas (memoria y coordinación).
Un estudio en niños mexicanos demostró que los hijos de madres primerizas suplementadas con 400 mg/día de DHA a las 20 semanas de gestación tuvieron neonatos más grandes y con mayor circunferencia de cabeza que las madres no suplementadas.
También se ha demostrado que el consumo de estos ácidos grasos tiene efectos benéficos en funciones motoras y de aprendizaje, mejora de la agudeza visual, así como la prevención de alergias y enfermedades autoinmunes.
Carbonato de Calcio, Sulfato de Magnesio, Cartílago de Tiburón, Vitamina C, Sulfato de Manganeso, Vitamina E, L-Lisina, Vitamina B6, Vitamina D3.
El calcio es el catión más abundante del organismo, representa el 2,24% del peso corporal libre de grasa. Junto con el fósforo son los principales constituyentes del esqueleto; ambos forman parte de la hidroxiapatita presente en los huesos.
Es un metal divalente involucrado en numerosos procesos biológicos en los que se requiere un nivel constante y preciso de calcio: la permeabilidad de membranas, excitabilidad y conducción nerviosa, contracción muscular, actividad de enzimas celulares, equilibrio de líquidos, minerales y PH corporales, mecanismos de secreción glandular y hormonal, coagulación y formación de hueso y diente, sólo por mencionar los más importantes.
Las modificaciones de la calcemia pueden ocasionar alteraciones incompatibles con la salud, por lo que sus niveles plasmáticos y en el líquido extracelular son controlados por precisos mecanismos homeostáticos
Se compone de 3 elementos: oxígeno, carbono y calcio. Tiene una gran presencia de calcio. Esto lo hace ideal para ser usado en la medicina como suplemento. Tiene un 40% de calcio elemental, mucho mayor que otras presentaciones de suplementos con calcio (200 mg de Ca++ en 500 mg), es bien absorbida y tolerada en la mayoría de las personas con la comida.
Los antiácidos interfieren en su absorción. Al tener mayor concentración de Ca++ se requieren menor número de suplementación.
Algunos estudios sugieren que el calcio, junto con la vitamina D, puede ofrecer beneficios más allá de la salud ósea: es posible que proteja contra el cáncer, la diabetes y la hipertensión.
El Mg actualmente es empleado para fines terapéuticos y se administra en forma de sales, entre las cuales cabe destacar al sulfato de Mg.
Esta sal posee una gran variedad de efectos benéficos sobre el organismo, entre los cuales podemos mencionar un efecto antioxidante, propiedades neuro y cardioprotectoras, efecto anticonvulsivante, propiedades broncodilatadoras y efectos vasodilatadores, entre otras.
El magnesio es el cuarto catión más abundante en el cuerpo y el segundo en importancia, después del potasio, dentro de la célula. Se encuentra distribuido ampliamente por el organismo, encontrándose 60-65% del total en el hueso, 27% en el músculo, 6-7% en otras células y – del 1% en el líquido extracelular.
El sulfato de Mg es administrado para una gran cantidad de desórdenes clínicos, entre los cuales podemos destacar: preeclampsia, desórdenes cardiovasculares, procesos de isquemia cerebral, asma, migrañas, entre otros. Es importante su suplementación.
Es un aminoácido esencial, está relacionada con el proceso del crecimiento y desarrollo. L-Lisina interviene de forma muy activa en el proceso de metabolización y de absorción del calcio presente en nuestra alimentación o suplementación (es necesaria para la absorción de calcio).
La suplementación con L Lisina hace que mejore también el rendimiento deportivo y disminuye el riesgo temprano de aparición de osteoporosis.
Combinada con vitamina C (como es el caso de oyster cal), ayuda a la producción de colágeno, por lo tanto, fortalece cartílagos, tendones y mejora la piel.
La vitamina D es una hormona compleja que interviene en la homeostasis del calcio y en otras múltiples funciones en diversos órganos. El déficit de vitamina D se asocia con raquitismo y osteomalacia.
En las últimas décadas, numerosos estudios muestran el resurgir del raquitismo nutricional y sugieren que la vitamina D está implicada en el mantenimiento de la inmunidad natural, en la prevención de infecciones, enfermedades autoinmunes, 15 tipos de cáncer, osteoporosis, enfermedades cardiovasculares, diabetes mellitus tipos 1 y 2 y enfermedades psiquiátricas.
Hoy en día sabemos que la vitamina D se comporta como una hormona con múltiples funciones en el organismo. De todas sus acciones la mejor estudiada y la más importante se relaciona con la salud ósea. Los depósitos adecuados de la vitamina mantienen el metabolismo calcio-fósforo dentro de la normalidad.
La fuente principal de vitamina D es el sol, y la dieta solo provee el 10%. La menor exposición solar de la población debida a los cambios en el estilo de vida, a los movimientos migratorios y a las campañas de salud pública, que aconsejan evitar el sol en los niños por el riesgo de cáncer de piel, ha condicionado la reaparición del déficit de vitamina D.
Dada la escasez de efectos adversos de los suplementos de vitamina D en las dosis recomendadas, y hasta que no existan unas recomendaciones bien equilibradas de protección solar, parece adecuada la suplementación con vitamina D.
La principal acción de la vitamina D es aumentar la absorción a nivel intestinal de calcio y fósforo a través de su metabolito activo 1,25 dihidroxivitamina D3, además de facilitar el mantenimiento de la función neuromuscular y del remodelado óseo.
La disminución de esta vitamina lleva a un aumento compensatorio de hormona paratiroidea (PTH), que puede facilitar un balance cálcico negativo y así favorecer la osteoporosis.
Se va conociendo que una elevada proporción de pacientes con osteoporosis, posmenopáusicas, tienen inadecuados niveles séricos de 25 hidroxivitamina D3 (25OHD), adquieren por vía solar poca vitamina D3, ingieren cantidades bajas de esta vitamina y no toman adecuadamente los suplementos de calcio y vitamina D.
Saw Palmetto, Ortiga, Cola de Caballo, Bayas de Enebro, Ginseng Siberiano.
El Saw Palmetto contiene ácidos grasos, esteroles vegetales y flavonoides. Sus bayas, de color negro amarronado, son ricas en polisacáridos de alto peso molecular (azúcares), capaces de reducir la inflamación y fortalecer el sistema inmunológico.
El Saw Palmetto es eficaz en el tratamiento de la hiperplasia benigna de próstata (HBP). Reduce de forma moderada los síntomas de esta patología. Los estudios demostraron en pacientes con HPB, que tras 9 semanas de tratamiento con Saw Palmetto, estos síntomas se reducían en un 47%.
Para poder apreciar los beneficios de esta planta en relación a la hiperplasia benigna de próstata, se recomienda tomarlo entre 1 y 2 meses con una dosis de 320 mg diarios.
La ortiga mayor o Urtica dioica L., tanto su hoja como su raíz, tienen propiedades beneficiosas para la próstata por las sustancias que contienen y que permiten tratar tantos problemas del tracto urinario, como la Hiperplasia Prostática Benigna.
Un componente de entre los fitoesteroles es el que resulta más beneficioso para la próstata. Este componente es el beta-sitosterol, que ayuda a reducir los problemas y molestias en la próstata, sobre todo los relacionados con la HPB. Destaca su poder antiinflamatorio, diurético, depurativo y remineralizante.
Además, la ortiga también ayuda a inhibir la enzima 5-alfa reductasa, que es la que se encarga de convertir la testosterona en dihidrotestosterona.
Esta última es la hormona andrógena que está asociada a la HHB, por lo que ayuda a reducirla.Por todo ello, la ortiga es una de las plantas medicinales para la próstata.
Tanto el examen histopatológico como los resultados de los parámetros bioquímicos, mostraron mejoras significativas en ratas tratadas con Finasteride y 600mg/kg de extracto de bayas de enebro.
Además, los niveles de PSA mostraron una disminución significativa en comparación con el grupo de la enfermedad.
La administración oral de JE es efectivo para prevenir la hiperplasia prostática benigna inducida por testosterona.
El efecto del extracto de las bayas de enebro en la viabilidad celular fue analizado en A549 cáncer de pulmón, 22RV1 y DU145 cáncer de próstata, y HepG2 carcinoma hepatocelular de líneas celulares. Encontramos que JE (juniper extract) causó una disminución dosis-dependiente en la viabilidad celular con sensibilidad similar en estas líneas celulares.
Los efectos de JE se estudiaron más a fondo en células de cáncer hepatocelular y de próstata para investigar la generalidad de los mecanismos inducidos por las bayas de enebro y la activación de la muerte celular. Se demostró que el tratamiento con enebro también aumentó el nivel de p53 en 22RV1 y DU145 del cáncer de próstata y células de carcinoma hepatocelular HepG2.
Proteína Aislada de Soya, Levadura de Cerveza, Lecitina de Soya, Polen de Flores, Algas Marinas, Sulfato de Zinc.
Esta se caracteriza por aportar vitaminas del complejo B, como ácido fólico y vitamina B3, y minerales como el potasio, magnesio y el fósforo, que ayudan a fortalecer el sistema inmunológico, regular la glucosa en sangre y favorecen el aumento de la masa muscular.
La levadura de cerveza posee fibras, principalmente betaglucanos, y es considerada como un probiótico por lo que ayuda a mejorar la digestión.
Por su alta cantidad de carbohidratos y proteínas, la levadura de cerveza aumenta la disposición física y favorece el aumento de la masa muscular, pues estos macronutrientes favorecen la recuperación del músculo y evitan que se lesione durante la actividad física.
Además, la levadura también contiene buenas cantidades de magnesio, potasio y calcio, minerales que participan en la contracción y formación del tejido muscular.
Este alimento de origen vegetal es una completa fuente de aminoácidos esenciales que inciden de forma positiva en funciones vitales para el organismo. Alimento sin colesterol, con alto contenido de calcio.
A diferencia de otros alimentos vegetales con proteínas, la soya aporta todos los aminoácidos, esenciales y no esenciales.
De estos, cabe destacar: triptófano, metionina, isoleucina, arginina, lisina, etc. Además, aporta flavonoides, isoflavonoides, ácido fenólico y otros componentes de efectos antioxidantes. Debido a esto, incluirla en la alimentación protege el cuerpo contra los radicales libres y apoya al control de peso.
Contiene 25% de proteína, es bajo en grasa y sodio. Es fuente de ácido fólico, riboflavina, tiamina, niacina, pridoxina (vitaminas del complejo B). También aporta vitamina D, E, K, A, inositol y colina. Y entre los minerales que contiene están el fósforo, calcio, potasio, yodo, zinc, cobre, magnesio y selenio.
Por lo que se considera un suplemento muy completo y excelente en porcentaje de contenido de proteína.
Su alto contenido de proteínas, lípidos poliinsaturados, fibra dietética, vitaminas y minerales las hacen una fuente atractiva de alimentos funcionales.
También poseen sustancias con valor nutracéutico, como los compuestos fenólicos y las cloroflas.
Las algas son buena fuente de nutrientes como proteínas, vitaminas, minerales y fibra dietética, al respecto, la fibra dietética de algas es particularmente rica en fracción soluble. Si se comparan las algas con vegetales terrestres, se encuentran más componentes beneficiosos para la salud, como ácidos grasos omega 3 y moléculas bioactivas.
Las algas sintetizan diversos metabolitos secundarios que presentan actividad antioxidante, antiinflamatoria, anticancerígena y antidiabética.
Por lo tanto, las algas se pueden considerar una fuente natural de gran interés ya que contienen compuestos con numerosas actividades biológicas y pueden ser usadas como ingrediente funcional en muchas aplicaciones industriales como en alimentos funcionales.
En general, las proteínas de algas son ricas en glicina, arginina, alanina y ácido glutámico; contienen aminoácidos esenciales en niveles comparables a los que indica FAO/OMS como requerimientos, sus aminoácidos limitantes son lisina y cistina. Las algas verdes poseen en mayor cantidad ácido linoleico y αlfalinolénico, palmítico, oleico y DHA.
Aparte de sus componentes nutritivos, las algas contienen compuestos bioactivos de alta capacidad antioxidante, como carotenoides y polifenoles. Se han investigado los pigmentos naturales de las algas encontrando actividad antioxidante, anticancerígena, antiinflamatoria (basado principalmente sobre la modulación de función de macrófagos), entre otras.
La calidad nutritiva de algas marinas junto al alto contenido de compuestos bioactivos con efecto saludable, son dos razones importantes para aumentar su consumo.
Castaño de Indias, Bardana, Gotu Kola, Guaco, Ajo, Ginkgo Biloba, Fécula de Maíz, Goma Arábiga, Cola de Caballo.
Según datos publicados en Evidence-Based Complementary and Alternative Medicine, esta hierba se destaca por su concentración de fitoquímicos como la cumarina, los diterpenos, las lactonas y los sesquiterpenos. Además, contiene ácidos orgánicos y resinas que también le confieren propiedades medicinales. Una investigación divulgada en Journal of Pharmacy and Pharmacology expone que la planta tiene un potencial antiinflamatorio terapéutico considerable.
Se utiliza en este caso especialmente (por su miligramaje) para mejorar la circulación sanguínea. Aunque por sus propiedades, también se usa para combatir tos, disentería, gastritis, mordeduras de serpiente, entre otros.
Conocido también como centella asiática o centella india, el gotu kola es una planta perenne que se utiliza como hierba medicinal.
Sus beneficios se extienden al sistema cardiovascular. El gotu kola puede mejorar la circulación, reducir la presión arterial y mejorar la salud del tejido cardiaco. Contiene varios componentes potentes pero los más activos son los que se denominan derivados de triterpénicos pentacíclicos.
Estos componentes poseen varios mecanismos beneficiosos. Son conocidos para contribuir en la filtración capilar, tienen una potente acción antioxidante, y contribuyen con la angiogénesis (que es la formación de nuevos vasos sanguíneos).
Tiene muy buenos beneficios sobre la insuficiencia venosa crónica que puede resultar en varices, ulceras e incluso trombos. El gotu kola tiene dos componentes, la asiaticosida y el madecasosido, de los cuales ayudan a fortalecer los vasos sanguíneos y mejorar las condiciones de la insuficiencia venosa.
Gotu kola se ha utilizado como hierba terapéutica en la India, China e Indonesia durante miles de años. Su capacidad para curar heridas, mejorar las complicaciones mentales y tratar lesiones cutáneas son las principales razones de su uso generalizado en esos países.
En el mundo occidental, el cultivo se está volviendo popular debido a su capacidad para aumentar la agudeza mental y mejorar la circulación.
Estudios recientes han confirmado algunas de las aplicaciones tradicionales y nuevas de la hierba; Por ejemplo, Gotu Kola es capaz de reducir la presión arterial alta y la insuficiencia venosa, mejorar la memoria y la inteligencia, ayudar con las venas varicosas, actuar como un antidepresivo y reducir el estrés, así como acelerar la cicatrización de heridas.
Belcaro et al. (1990) investigaron las variaciones en la permeabilidad venosa y la microcirculación en pacientes con hipertensión moderada a grave. Utilizando una cámara de succión al vacío (VSC), que produce una roncha en la piel que generalmente desaparece en menos de 60 minutos en sujetos normales, midieron el tiempo de desaparición (DT) de la roncha en sujetos tratados con una fracción triterpénica total de centella asiática (TTFG) durante 2 semanas.
Se observó una disminución significativa del TD (tiempo de desaparición) en ambos sujetos con síntomas moderados y graves, lo que indica mejoras en la microcirculación y la permeabilidad capilar después del tratamiento con una fracción triterpénica total de centella asiática (TTFG).
En otro estudio de Belcaro et al. (2001), la filtración capilar local en pacientes con edema de tobillo causado por hipertensión venosa se evaluó utilizando el dispositivo cámara de succión al vacío (VSC) y evaluando la tasa de hinchazón del tobillo (RAS).
Cincuenta sujetos de prueba fueron tratados con 60 mg TTFG dos veces al día durante 4 semanas. Se observó una reducción significativa en los valores de RAS (34% del valor inicial) y DT (48% del valor inicial) como resultado del tratamiento, lo que sugiere que el tratamiento con TTFG puede conducir a una mejora en la microcirculación, la perfusión y función de la piel y el tejido subcutáneo (Belcaro et al. 2001).
En la revisión sobre los efectos terapéuticos de Allium sativum, se obtiene que este producto natural posee una gran funcionalidad en el tratamiento de diferentes patologías como enfermedades cardiovasculares y canceres. Así mismo, muestra un efecto antimicrobiano pues se ha demostrado que inhibe e induce la muerte de diferentes tipos de bacterias que ponen en riesgo la salud.
Otro efecto que se le atribuye es la prevención en la oxidación celular, esencialmente esta función se debe a la actividad antioxidante de la S-alil cisteína y alicina.
El objetivo de este trabajo es revisar los resultados de numerosos estudios referentes al ajo en relación con las enfermedades cardiovasculares. De alguno de ellos puede resumirse que el ajo puede promover la normalización de los lípidos plasmáticos, frenar la peroxidación lipídica, estimular la actividad fibrinolítica, inhibir la agregación plaquetaria, atenuar los cambios morfoestructurales de la pared vascular relacionado con el envejecimiento o la lesión aterosclerótica de la misma, y reducir la tensión arterial.
Estudios realizados en animales de experimentación muestran que el ajo modifica los lípidos sanguíneos.
En humanos, sus extractos en polvo o aceites esenciales se han mostrado capaces de contrarrestar el aumento de colesterol y triglicéridos sanguíneos por la ingesta de grasas saturadas.
Este efecto persiste después de que el ajo sea cocinado. Así mismo, se trató con ajo a pacientes con hipercolesterolemia y observó una disminución del 29% en los niveles de colesterol después de 2 meses de uso.
En otros estudios realizados por Damnau en pacientes con enfermedad coronaria arterial, la medicación con aceite esencial de ajo durante 5 meses provoco una disminución del 10% del colesterol del suero y de un 21% en los triglicéridos. Las lipoproteínas de alta densidad (HDL) se incrementaron un 31 % y las de baja densidad disminuyeron en un 7.5%.
Después de 8 meses de tratamiento, los niveles de colesterol y triglicéridos habían disminuido un 17% y un 20% respectivamente, al tiempo que se produjo un incremento de los niveles de HDL.
El ajo reduce los niveles de colesterol en un 12% asimismo los de triglicéridos, y que esta reducción se hace patente a las 4 semanas de tratamiento. La máxima reducción de colesterol se daba con el empleo de ajo crudo, a una dosis diaria de 10 g (3 dientes) o de aceite de ajo a una dosis diaria de 8 mg.
En un estudio realizado en ratas adultas machos de la cepa Holtzman con un peso de 200 ± 10 g. Se utilizaron los bulbos de ajo, siendo estas las principales partes en donde se obtuvo la actividad biológica.
Los ajos (500 g) se suspendieron en una solución hidroalcohólica (1500 ml al 75%), previamente, fueron pelados y cortados en rodajas y almacenados por 40 días a una temperatura entre 60-70 °C, posterior a ello, se mantuvieron suspendidos en una maceración anaerobia por 18 semanas.
Los resultados del estudio permitieron evidenciar el efecto hipotensor del ajo macerado a mediano tiempo, en distintas dosis de evaluación. De tal manera, el incremento en la dosificación de los tratamientos basados en ajo produce una mayor respuesta hipotensora cercano al efecto alcanzado por los fármacos.
Se ha demostrado que el ajo posee propiedades y efectos positivos sobre los factores de riesgo cardiovascular, ya que reduce la hiperlipidemia y la hipertensión.
En base a su potencial anti-arterosclerótico, se han apoyado en el uso del ajo para la prevención de las enfermedades cardiovasculares. Los escasos efectos secundarios del ajo, hacen de este y de sus componentes químicos una atractiva herramienta terapéutica en el campo de la circulación, acercando la posibilidad de prolongar la vida sin poner en peligro su calidad.
El ginkgo (Ginkgo biloba) es una de las especies de árbol vivo más antigua. La mayoría de los productos de ginkgo se preparan con el extracto que se obtiene de sus hojas.
Se cree que los componentes más beneficiosos del ginkgo son los flavonoides, que tienen poderosas cualidades antioxidantes, y los terpenoides, que ayudan a mejorar la circulación dilatando los vasos sanguíneos y reduciendo la viscosidad de las plaquetas.
La hoja de ginkgo presenta actividad vasorreguladora (vasodilatador arterial, vasoconstrictor venoso y reforzador de la resistencia capilar, aumento del flujo sanguíneo), antiagregante plaquetaria (antagonista del PAF, factor activador plaquetario); aumenta la tolerancia a la anoxia (aumento de la captación de glucosa y oxígeno y disminución de los requerimientos de oxígeno a nivel cerebral); antioxidante y neuroprotector.
La experimentación en animales ha demostrado que el extracto de ginkgo, por vía oral, puede tener efectos beneficiosos en el infarto cerebral agudo o isquemia causada por embolismo, así como aumentar la supervivencia de animales mantenidos en condiciones de hipoxia gracias a la mejora del flujo sanguíneo cerebral y el aumento del nivel de glucosa y ATP.
Los flavonoides, ginkgolidos y bilobalidos parecen estar implicados en dicha actividad, aunque es posible que otros componentes puedan ser los responsables.
El extracto de Ginkgo biloba también ha sido efectivo en el tratamiento de edema cerebral inducido por agentes neurotóxicos, actividad en la que el bilobalido parece tener un papel significativo.
En este caso, se agregó cola de caballo a la fórmula, debido a su efecto diurético tan importante. Esta acción farmacodinámica fue una de las primeras en ser comprobada a nivel clínico, por Huchard en 1902 y por Breitenstein en 1904. El aumento medio de la diuresis tras administración de compuestos a base de equisetum sin alterar los niveles de glicemia y sin ejercer ningún efecto colagogo.
Los efectos obtenidos son siempre mayores cuando se utilizan preparaciones a base de planta fresca, ya que la desecación ocasiona una pérdida parcial de su potencia terapéutica.
Por su acción diurética se recomienda la planta en procesos de vías urinarias (cistitis, litiasis, insuficiencia renal incipiente, etc.), así como en los estados gotosos y edematosos tal como indicaba Sebastián Kneipp. Los efectos diuréticos suaves de los equisetos son atribuibles principalmente a las flavonas y a las saponinas.
Vaina Judía, Linaza, Fibra de Avena, Psyllium Plantagum, Fibra de Nopal, Salvado de Trigo, Algas Marinas.
El nopal es un alimento rico en fibra, por lo cual mejora la motilidad intestinal. Es un alimento que tiene un efecto de sensación de saciedad que ayuda al control de peso. “
Además, su consumo permite absorber más rápidamente la grasa abdominal y los azúcares; siendo eficaz para perder peso”, refiere un artículo de la revista de salud Mayo Clinic.
Es un alimento muy bajo en calorías, hidratante y rico en flavonoides. Algunos de sus grandes beneficios radican en su capacidad antiinflamatoria y antioxidante.
Utilizamos en este caso, el extracto de la fibra soluble del nopal, lo cual nos permite potencializar sus beneficios y sus efectos.
«Con base en la evidencia disponible, varios productos naturales de uso común pueden reducir la glucosa en sangre en pacientes con diabetes (uno es nopal). Los productos naturales de uso común a menudo tienen una larga historia de uso tradicional, y los farmacéuticos que tienen comprensión de estos productos están mejor posicionados para aconsejar a los pacientes sobre su uso apropiado. Por lo tanto, hemos demostrado que su uso es muy beneficioso».(También es un ingrediente de “Glucontrol”)
La vaina es rica en fibras celulósicas, pectinas, taninos y flavonoides que, una vez presentes en el intestino, tienen la propiedad de ralentizar la absorción de azúcares aprisionándolos entre las fibras y actuando sobre determinadas enzimas digestivas para bloquear su actividad.
Esta ralentización en la asimilación de los glúcidos se utiliza con éxito en los regímenes de adelgazamiento porque permite limitar el aporte calórico y evitar los picos sanguíneos que obligan al organismo a almacenar los elementos nutritivos en forma de reserva adiposa.
Tras la fase de adelgazamiento, la vaina de la judía ayuda a estabilizar el nuevo peso y evita volver a ganar kilos superfluos. Además, es diurética, por lo que favorece la eliminación del exceso de líquidos de los tejidos que causa los edemas.
En las personas que padecen una diabetes no insulino-dependiente, la vaina de la judía limita y regulariza el paso de los azúcares a la sangre frenando especialmente el pico de hiperglucemia que se produce después de las comidas (es también uno de los ingredientes del glucontrol).
Dicho sea de paso, se necesita un “estilo de vida” diferente para poder tener resultados permanentes. Tenemos con concientizar a los pacientes de un “switch” metabólico, de lo contrario, ganarán el peso que perdieron con rapidez.
El interés sobre los componentes naturales de las plantas está aumentando debido a su asociación con beneficios para la salud.
El psyllium es una planta con alto contenido en fibra soluble en agua, que ejerce una serie de efectos positivos sobre la salud, posee propiedades farmacéuticas y efectos nutricionales deseables.
El psyllium se puede clasificar como una fibra funcional una vez que es un carbohidrato no digerible, compuesto por los principales monosacáridos arabinosa y xilosa que forman la fracción activa de arabinoxilanos, que está relacionada con la formación del gel viscoso. Las fibras viscosas formadoras de gel tienen beneficios fisiológicos para la salud (Institute of Medicine, 2005; Marlett y Fischer, 2001; McRorie; Mckeown, 2017).
La ingesta de fibra se ha asociado con un menor riesgo de desarrollar diversas enfermedades crónicas, como enfermedades metabólicas (por ejemplo, obesidad, diabetes, dislipidemia). En esta línea, el psyllium presenta un alto contenido de fibra soluble, asociado a beneficios para la salud.
Los productos que contienen psyllium pueden ser una alternativa eficaz para mejorar la funcionalidad y producir alimentos saludables.
La adición de psyllium a un producto alimenticio puede permitir a los consumidores ingerir cantidades adecuadas de fibra sin aumentar la ingesta de calorías y de contribuir a otros beneficios para la salud como el control del colesterol, el control glucémico, la saciedad, entre otros.
Los estudios han identificado la fibra dietética viscosa como potencialmente atenuante del colesterol, incluido el psyllium, que reduce el colesterol LDL y, por lo tanto, puede complementar el tratamiento de la enfermedad cardiovascular (ECV).
Los objetivos de este estudio fueron actualizar la evidencia sobre el efecto del psyllium sobre el colesterol LDL y proporcionar una evaluación de su impacto en marcadores alternativos: colesterol no HDL y apolipoproteína B (apoB).
Como conclusión, la fibra de psyllium mejora eficazmente los marcadores de lípidos convencionales y alternativos, lo que podría retrasar el proceso de riesgo de ECV asociado a la aterosclerosis en aquellos con o sin hipercolesterolemia. Este ensayo está registrado en www.clinicaltrials.gov como NCT03346733.
Su alto contenido de proteínas, lípidos poliinsaturados, fibra dietética, vitaminas y minerales las hacen una fuente atractiva de alimentos funcionales.
También poseen sustancias con valor nutracéutico, como los compuestos fenólicos y las cloroflas.
Las algas son buena fuente de nutrientes como proteínas, vitaminas, minerales y fibra dietética, al respecto, la fibra dietética de algas es particularmente rica en fracción soluble. Si se comparan las algas con vegetales terrestres, se encuentran más componentes beneficiosos para la salud, como ácidos grasos omega 3 y moléculas bioactivas.
Las algas sintetizan diversos metabolitos secundarios que presentan actividad antioxidante, antiinflamatoria, anticancerígena y antidiabética. Por lo tanto, las algas se pueden considerar una fuente natural de gran interés ya que contienen compuestos con numerosas actividades biológicas y pueden ser usadas como ingrediente funcional en muchas aplicaciones industriales como en alimentos funcionales.
En general, las proteínas de algas son ricas en glicina, arginina, alanina y ácido glutámico; contienen aminoácidos esenciales en niveles comparables a los que indica FAO/OMS como requerimientos, sus aminoácidos limitantes son lisina y cistina. Las algas verdes poseen en mayor cantidad ácido linoleico y αlfalinolénico, palmítico, oleico y DHA.
Aparte de sus componentes nutritivos, las algas contienen compuestos bioactivos de alta capacidad antioxidante, como carotenoides y polifenoles. Se han investigado los pigmentos naturales de las algas encontrando actividad antioxidante, anticancerígena, antiinflamatoria (basado principalmente sobre la modulación de función de macrófagos), entre otras.
La calidad nutritiva de algas marinas junto al alto contenido de compuestos bioactivos con efecto saludable, son dos razones importantes para aumentar su consumo.
Los estudios reportan que el consumo de linaza genera cambios en la concentración de los lípidos sanguíneos, mejora la sintomatología en mujeres menopáusicas, promueve la reducción de índices de proliferación tumoral y el aumento de apoptosis en cáncer de mama y próstata.
La linaza es una de las más ricas fuentes vegetales de lignanos ya que provee hasta 800 veces más lignanos que la mayoría de los demás alimentos.
Los lignanos son fitoestrógenos compuestos que en estudios de animales y en los primeros ensayos clínicos en seres humanos han demostrado servir a proteger contra ciertos tipos de cánceres, en particular los de mama y de colon, al bloquear la formación de tumores.
La linaza contiene aproximadamente 20% de proteína y su perfil de aminoácidos es similar al de la proteína de soya, la cual es considerada como una de las proteínas vegetales más nutritivas.Al igual que otras semillas oleaginosas, la linaza no contiene gluten.
Los componentes de la linaza están asociados con mejorías en la salud cardiovascular.
En el 2014, Health Canada aprobó una declaración acerca de la linaza y la salud que relaciona la ingesta de linaza molida con la reducción de colesterol en la sangre, un factor de riesgo mayor para las enfermedades del corazón y obesidad.
Algas Marinas, Diente de León, Fibra de Nopal, Chitosán, Té Verde, Cocolmeca.
El té verde es uno de los alimentos más asociados a la actividad metabólica y al proceso de quema de grasas.
En un estudio pequeño se comprobó que el extracto de té verde rico en catequinas tiene un efecto termogénico que incrementa el gasto calórico y la oxidación de grasas, debido en parte, a la estimulación del sistema nervioso simpático.
Un análisis sobre la capacidad de las catequinas del té verde para controlar la obesidad, demuestra que la ingesta de entre 2 y 4 tazas de té verde a diario puede resultar de ayuda para el control del peso corporal y el tejido adiposo, además, puede mejorar el perfil lipídico al reducir triglicéridos y colesterol LDL y elevar colesterol HDL.
Por último, un estudio comprobó que la ingesta de extracto de té verde con un alto contenido en catequinas induce cambios positivos en el perfil lipídico, en la circunferencia de cintura, el porcentaje de grasa y la presión arterial, por lo que beneficiaría la salud cardiovascular a futuro.
«Las preparaciones de té verde parecen inducir una pérdida de peso pequeña, estadísticamente no significativa, en adultos obesos.
Debido a que la cantidad de pérdida de peso es pequeña, no es probable que sea clínicamente importante».
Diferentes estudios aleatorizados y controlados o cruzados en humanos muestran que el ácido hidroxicítrico es capaz de influenciar en el metabolismo de las grasas. Los estudios de este tipo tienen validez científica, por tanto, les damos valor.
Un estudio de 24 pacientes con sobrepeso comprobó que tomando 300mg de HCA/día disminuía significativamente el peso corporal y la ingesta en 2 semanas.
La administración de 1000mg de HCA/día a 39 personas con sobrepeso durante 16 semanas, disminuyó significativamente la grasa corporal comparado con el grupo que sólo tomó placebo. (sin embargo, es muy importante saber dosificar el suplemento y no exceder la dosis recomendada).
La raíz de cocolmeca tiene un 2 % de saponinas, que se usa para sintetizar cortisona y otros esteroides. Tiene ácidos grasos, como el palmítico, el esteárico, el oleico y el linoleico.
Entre los grandes beneficios de esta raíz está la de ser un potente diurético, purifica la sangre, potencia la salud de los riñones y ayuda al control de peso, sus activos actúan sobre la grasa acumulada en las piernas, brazos y el abdomen.
El cocolmeca ayuda a mejorar el tránsito intestinal, para evitar el estreñimiento, regula el colesterol y los niveles de glucosa en la sangre.
Ayuda a obtener energía a partir de la grasa de nuestro cuerpo, así promueve la quema de grasa.
Siendo una planta termogénica, acelera nuestro metabolismo.
El Chitosán es una fibra de origen marino, que se extrae del esqueleto de los crustáceos. Al ingerirla, forma una película en el intestino que impide la absorción total de las grasas. Conviene recordar que no se trata de un “producto milagro”. El Chitosán tendrá que venir acompañado de hábitos alimenticios saludables enfocados al control de peso.
Este artículo tiene como objetivo determinar si el Chitosán, un suplemento popular, de venta libre, para bajar de peso, es un tratamiento eficaz para el sobrepeso y la obesidad. Está diseñado como una revisión sistemática de ensayos controlados aleatorios.
Se incluyeron ensayos controlados aleatorios de Chitosán con una duración mínima de 4 semanas en adultos con sobrepeso u obesidad y/o con hipercolesterolemia al inicio del estudio.
En la revisión se incluyeron catorce ensayos con un total de 1071 participantes. Los análisis que incluyeron todos los ensayos indicaron que las preparaciones de Chitosán dan lugar a una reducción pequeña pero estadísticamente significativa del peso corporal (diferencia de medias ponderada -1,7 kg; intervalo de confianza del 95%: -2,1; -1,3 kg, p < 0,00001) en comparación con placebo.
Se han publicado resultados sobre la influencia del suplemento dietético Chitosán, utilizado como remedio complementario para disminuir el peso corporal de las personas con sobrepeso y obesas.
Los artículos publicados mencionan como posibles beneficios secundarios del uso de Chitosán la mejora de la presión arterial y el estado de los lípidos séricos.
Se realizó un metaanálisis que evaluó el peso corporal, el índice de masa corporal, el colesterol total, el colesterol de lipoproteínas de alta densidad, el colesterol de lipoproteínas de baja densidad, los triglicéridos, la presión arterial sistólica y diastólica en pacientes con sobrepeso y obesidad.
Resultados:
El uso de Chitosán como suplemento dietético hasta 52 semanas parece reducir el peso corporal (−1,01 kg, IC 95%: -1,67 a -0,34). Considerando los otros parámetros estudiados, la mejoría más significativa se observó en la presión arterial sistólica y diastólica: -2,68 mm Hg (IC del 95%: -4,19 a -1,18) y -2,14 mm Hg (IC del 95%: -4,14 a -0,14) a favor del Chitosán versus placebo.
Conclusiones:
Con base en el metaanálisis realizado concluimos que el uso de Chitosán como suplemento dietético puede conducir a un efecto a corto y mediano plazo sobre la pérdida de peso y a la mejora del perfil lipídico sérico y los factores cardiovasculares.
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